Главная Некрополь Гостевая книга Почта

СТАНИСЛАВСКИЙ (АЛЕКСЕЕВ) КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ (1863-1938)

Константин Станиславский

Народный артист СССР (1936).

Актер, режиссер, академик, теоретик театра. Один из основателей Московского Художественного театра. Родился 5 (17) февраля 1863 года в Москве. С 1877 на любительской сцене (Алексеевский кружок, Общество искусства и антигона). В 1898 с В. И. Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр. Впервые утвердил на русской сцене принципы режиссерского театра (единство художественного замысла, подчиняющего себе все элементы спектакля; целостность актерского ансамбля; психологическую обусловленность мизансцен). Добивался создания поэтической атмосферы спектакля, передачи «настроения» каждого эпизода, жизненной достоверности образов, подлинности актерского переживания. Разработал методологию актерского творчества, технику органичного перевоплощения в образ («система Станиславского»). Играл во многих спектаклях театра. Работал и в области музыкального театра. С 1918 возглавлял Оперную студию Большого театра (впоследствии Оперный театр имени Станиславского). В 1925 стал почетным академиком АН СССР (академик РАН с 1917). Награжден Орденом Ленина, Трудового Красного знамени. Написал несколько книг: "Моя жизнь в искусстве", "Работа актера на собой", более известная, как Система Станиславского, свой труд Константин Сергеевич посвятил своей супруге - Марии Петровне Лилиной.

Скончался 7 августа 1938 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

СЦЕНОГРАФИЯ:

Режиссура, художественное руководство.

1898 - "Царь Иоанн Федорович" А.Толстого, "Потонувший колокол" Г.Гауптмана, "Венецианский купец" Шекспира, "Самоуправцы" А.Писемского, "Трактирщицы" К.Гольдони, "Чайка" А.Чехова; 1899 - "Эдда Габлер" Г.Ибсена, "Смерть Иоанна Грозного" А.Толстого, "Двенадцатая ночь" Шекспира, "Геншель" Г.Гауптмана, "Дядя Ваня" А.Чехова, "Одинокие" Г.Гауптмана; 1900 - "Снегурочка" А.Островского, "Доктор Штокман" Г.Ибсена; 1901 - "Три сестры" А.Чехова, "Дикая утка" Г.Ибсена, "Микаэль Крамер" Г.Гауптмана, "В мечтах" Вл.И.Немировича-Данченко; 1902 - "Мещане" М.Горького, "Власть тьмы" Л.Толстого, "На дне" М.Горького; 1904 -"Вишневый сад" А.Чехова, "Слепые" М.Матерлинка, "Злоумышленник", "Хирургия", "Унтер Пришибеев" А.Чехова; 1907 - "Жизнь человека" Л.Андреева; 1908 - "Синяя птица" М.Матерлинка, "Ревизор" Н.Гоголя; 1909 - "Месяц в деревне" И.Тургенева; 1911 - "Живой труп" Л.Толстого, "Гамлет" Шекспира, "Где тонко, там и рвется", "Провинциалка" И.Тургенева; 1913 - "Мнимый больной" Ж.Мольера; 1914 - "Хозяйка гостиницы" К.Гольдони; 1915 - "Пир во время чумы", "Моцарт и Сольери" А.Пушкина; 1917 - "Село Степанчиково" Ф.Достоевского; 1920 - "Каин" Дж.Байрона; 1921 - "Ревизор" Н.Гоголя; 1926 - "Горячее сердце" А.Островского, "Николай I и декабристы" В.Круселя, "Продавцы славы" П.Нивуа и М.Паньоль, "Дни Турбиных" М.Булгакова; 1927 - "Безумный день, или женитьба Фигаро"Бомарше, "Смерть Жерар" Вл.Масса, "Бронепоезд 14-69" Вс.Иванова; 1928 - "Унтиловск" Л.Леонова, "Растратчики" В.Катаева; 1930 - "Отелло" Шекспира; 1932 - "Мертвые души" Н.Гоголя (в обработке М.Булгакова); 1933 - "Таланты и поклонники" А.Островского; 1939 - "Тартюф" Ж.Мольера.

Актер:

1898 - Тригорин "Чайка" А.Чехова; 1899 - Левборг "Эдда Габлер" Г.Ибсена, Иоанн Грозный "Смерть Иоанна Грозного" А.Толстого, Астров "Дядя Ваня" А.Чехова; 1900 - Штокман "Доктор Штокман" Г.Ибсена; 1901 - Вершинин "Три сестры" А.Чехова; 1904 - Гаев "Вишневый сад", Шабельский "Иванов" А.Чехова; 1906 - Фамусов "Горе от ума" А.Грибоедова; 1909 - Ракитин "Месяц в деревне" И.Тургенева; 1910 - Крутицкий "На всякого мудреца довольно простоты"; 1912 - граф Люблин "Првинциалка" И.Тургенева 1913 - Арган "Мнимый больной" Ж.Мольера; Кавалер "Хозяйка гостиницы" К.Гольдони; 1915 - Сальери "Моцарт и Сальери" А.Пушкина.

Сайт управляется системой uCoz