ГОСТЕВАЯ КНИГА

ПОЧТА

СИМОВ ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ (1858-1935)

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1932).

Художник-декоратор. Родился 2 (14) апреля 1858 года в Москве. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1882), где учился у В.Г.Перова, И.М.Прянишникова, А.К.Саврасова. Примыкал к передвижникам, был экспонентом некоторых их выставок (1883, 1891, 1893). В 1898 году вступил в труппу театра (в 1911 по 1925 года временно работал художником в "Свободном театре", Малом театре, Оперном театре студии им. К.С.Станиславского), Владимир Симов был почти единственным художником театра. Оформление спектакля Симов подчинял задаче раскрытия постановочного замысла режиссёра. Добиваясь убедительной передачи социально-психологической атмосферы и жизненной среды, в которой происходит действие пьесы, художник стремился к вещественному правдоподобию каждой бытовой детали. Отказавшись от традиционной кулисно-арочной системы, он изобретательно использовал сценическое пространство (вводил необычные разрезы комнат, выгородки с целыми квартирами и т. п.). За тридцать семь лет своей работы в МХТ Симов оформил пятьдесят один спектакль из девяноста двух. Также был художником кино, сделал декорации к легендарному фильму Я.Протазанова "Аэлита". Написал мемуары "Моя работа с режиссёрами".

Скончался 21 августа 1935 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (2 уч.).

СЦЕНОГРАФИЯ:

1898 - "Царь Фёдор Иоаннович" А.К.Толстого, "Потонувший колокол" Г. Гауптмана, "Венецианский купец" Шекспира, "Самоуправцы" А.М.Писемского, "Счастье Греты" Э.Мариэтт и "Трактирщица" К.Гольдони, "Чайка" А.П.Чехова; 1899 - "Антигона" Софокла, "Эдда Габлер" Г.Ибсена, "Смерть Иоанна Грозного" А.К.Толстого, "Геншель" Г.Гауптмана, "Дядя Ваня" А.П.Чехова, "Одинокие" Г.Гауптмана, "Снегурочка" А.Н.Островского, "Доктор Штокман" Г.Ибсена, "Когда мы, мёртвые, пробуждаемся" Г.Ибсена; 1901 - "Три сестры" А.П.Чехова, "Дикая утка" Г.Ибсена, "Микаэль Крамер" Г.Гауптмана, "В мечтах" Вл.И.Немировича-Данченко; 1902 - "Мещане" А.М.Горького, "Власть тьмы" Л.Н.Толстого, "На дне" А.М.Горького; 1903 - "Столпы общества" Г.Ибсена, "Юлий Цезарь" Шекспира; 1904 - "Вишнёвый сад" А.П.Чехова, "Иванов" А.П.Чехова, "У монастыря" П.М.Ярцева и "Злоумышленник", "Хирургия", "Унтер Пришибеев" А.П.Чехова (совместно с Н.А.Колупаевым); 1905 - "Блудный сын" С.А.Найденова и "Иван Мироныч" Е.Н.Чирикова (совместно с Н.А.Колупаевым), "Привидения" Г.Ибсена, "Дети Солнца" А.М.Горького; 1906 - "Горе от ума" А.С.Грибоедова (совместно с Н.А.Колупаевым), "Бранд" Г.Ибсена; 1907 - "Стены" С.А.Найденова, "Борис Годунов" А.С.Пушкина; 1908 - "Ревизор" Н.В.Гоголя; 1909 - "У царских ворот" К.Гамсуна, "Анатэма" Л.Н.Андреева; 1910 - "На всякого мудреца довольно простоты" А.Н.Островского, "Братья Карамазовы" Ф.М.Достоевского; 1911 - "У жизни в лапах" К.Гамсуна, "Живой труп" Л.Н.Толстого; 1912 - "Екатерина Ивановна" Л.Н.Андреева; 1926 - "Николай I и декабристы" А.Р.Кругеля (совместно с Д.Н.Кардовском); 1927 - "Сестры Жерар" Вл.Масса (совместно с А.В.Щусевым и И.Я.Гремиславским), "Бронепоезд 14-69" Вс.Иванова; 1932 - "Мертвые души" Н.В.Гоголя (инсценировка М.А.Булгакова) (совместно с В.В.Дмитриевым и И.Я.Гремиславским).

Сайт управляется системой uCoz