ГОСТЕВАЯ КНИГА

ПОЧТА

САФОНОВ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ (1922-1996)

Заслуженный артист РСФСР (1972).

Актёр. Родился 18 марта 1922 года в Запорожье. Мать - преподаватель русского языка и литературы Мария Ивановна, отец - преподаватель физики Борис Сергеевич (был одним из первых заслуженных учителей РСФСР). Вскоре семья вернулась в Москву. Подростком Сергей Борисович посетил все спектакли всех московских театров, и, конечно, стал поклонником МХАТа. Весной 1941 года С.Б.Сафонов был призван в ряды Красной армии и отправлен на эстонский остров Сааремаа, где стал участником первого боя 22 июня 1941 года. Потом были бои под Старой Руссой и оборона блокадного Ленинграда. За оборону Ленинграда он получил медаль «За отвагу», которой бесконечно дорожил. В боях под Старой Руссой получил обширное и глубокое обморожение, и в сопровождении однополчанина был отправлен в госпиталь. Вернувшись из госпиталя, с ужасом узнал, что сопровождавший его однополчанин, и те, кто воевал, пока он был на излечении, - погибли. По сути, возвращаться было некуда и не к кому. Потом был определён в другую часть  на 1-м Украинском фронте. Как тогда было принято, командир оценил способности солдата Сафонова, и он был откомандирован для попытки поступления в театральный вуз. В ГИТИСе его слушал Михаил Михайлович Тарханов. Сын М.М.Тарханова - Иван Михайлович Тарханов был другом актёра, с ним Сафонов познакомился, придя во МХАТ и дружил с ним до конца жизни. Михаил Михайлович Тарханов посоветовал поступать С.Б.Сафонову в ГИТИС, был готов взять его на свой курс, но молодые люди в ту пору были патриотами, и Сафонов вернулся на фронт. Войну Сергей Борисович закончил в Вене. После войны выступал в Ансамбле песни и пляски НКВД, и только в 1949 году был отпущен домой. Актёр был награждён Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и юбилейными медалями.

В 1952 году окончил Школу-студию МХАТ, курировал курс В.О.Топорков, а основным преподавателем являлся В.П.Марков. Из всего курса, бывшая в ту пору директором театра Алла Константиновна Тарасова, одного С.Б.Сафонова приняла в театр. Как и все молодые артисты, он сразу был занят в скромных ролях, недостатка в которых не было. Но прошло совсем немного времени, и В.Я.Станицын, начавший ставить "Марию Стюарт" Ф. Шиллера, доверил ему роль Вильяма Девисона, государственного секретаря, которую он играл несколько десятилетий – вплоть до развала театра. В.Я.Станицын доверил играть Сафонову В.А.Жуковского в спектакле "Последние дни (Пушкин)" М.Булгакова. Также долго, пока не сняли спектакль, Сафонов оставался единственным исполнителем роли Студзинского в спектакле "Дни Турбиных" М.Булгакова в постановке Л.Варпаховского, сыграв более 600 раз. Был назначен на роль Серебрякова в спектакле "Дядя Ваня" А.Чехова, где заменял болеющего А.П.Кторова.

С актёром с удовольствием работал режиссёр Анатолий Эфрос, который занял его в "Тартюфе", поручив ему роль судебного пристава Лояля, и в "Живом трупе", где Сафонов играл Адвоката.

Среди других ролей на сцене МХАТа: Николай Парфёнович "Братья Карамазовы", Афанасий "Дядюшкин сон" Ф.Достоевского, Картасов "Анна Каренина" Л.Толстого, Арриэтта "Сон разума А.Вальехо, Фон Штрек "Амадей" П.Шеффера, Мэсон "Идеальный муж" О.Уайльда и др.

Актёр тяжело переживал раздел театра. После раздела Сергей Борисович остаётся в труппе Т.В.Дорониной. Играл в спектаклях: Прохожий "Валентин и Валентина" М.Рощина, Дедушка "Синяя птица" М.Метерлинка, Бригадир "Прощании с Матёрой" В.Распутина, Нил Андреевич "Обрыв" А.Гончарова, Мамаев "На всякого мудреца довольно простоты", Милонов "Лес" А.Островского.

Но 5 ноября 1996 года случилась трагедия. В этот день актёр был занят в спектакле "Валентин и Валентина". Сафонов вышел на сцену с завершающим спектакль монологом. Спектакль шёл на пандусе, который сходил практически на нет к авансцене и набирал предельную высоту (к ней вела двухпролётная, хоть пролёты и были небольшими, лестница) на второй половине сцены, почти у задника. Отыграв сцену и закончив монолог, едва закрылся занавес, он упал замертво с этой жуткой высоты (он шёл к лестнице). Смерть была мгновенной.

8 ноября на доске объявлений за кулисами театра на 1-м этаже появилось стихотворение, написанное механиком сцены Эдом Бадовым "Памяти Сергея Сафонова":

Над тобою занавес не поднимут вновь...
Главной была заповедь - к ближнему любовь.
Главное было: Родине - мир и благодать.
Был за это, вроде бы, жизнь готов отдать!

Сколько людям радости ты со сцены нёс,
И душевной радуги - до седых волос!
Над тобою занавес не поднимет крыл,
Но исполнен замысел: жить на грани сил!

Похоронили Сергея Борисовича с воинскими почестями 11 ноября 1996 года на Востряковском кладбище Москвы (118 участок).

Автор сайта выражает огромную благодарность Русовой Ирине Анатольевне за предоставленные прижизненную фотографию и биографию Сергея Борисовича Сафонова. И Павлу Кац за фотографию захоронения актёра.

Сайт управляется системой uCoz